Die richtige Pfanne wählen: Tipps für Ihre Küche

Die Wahl der richtigen Pfanne kann den entscheidenden Unterschied machen. Sie ist ein wichtiges Werkzeug für kulinarische Kreationen. Abhängig davon, welche Gerichte Sie am liebsten zaubern, sollte Ihre Küche mit Pfannen in unterschiedlichen Materialien ausgestattet sein. Wir haben eine Übersicht über verschiedene Pfannenarten zusammengestellt und erklären, wann welches Modell zum Einsatz kommt.

Die richtige Pfanne wählen: Tipps für Ihre Küche

Pfannenvielfalt: Materialien und ihre Vorzüge

Das Material des Kochgeschirrs kann sich auf jeden Aspekt der zubereiteten Gerichte auswirken. Es lohnt sich, nicht gleich zur erstbesten Pfanne zu greifen, sondern durch die Wahl der richtigen Pfanne das Kochergebnis erheblich zu verbessern und das Kochen und die Reinigung zu erleichtern. So können Pfannen aus Edelstahl für einen knusprigen Boden sorgen. Eine beschichtete Pfanne hingegen verhindert das Anbrennen empfindlicher Zutaten.

Antihaft-Pfannen: Kochen leicht gemacht

Der größte Vorteil der Antihaft-Pfannen ist kaum überraschend. Der Name ist Programm und auch ohne die Verwendung großer Mengen Öl haften die Lebensmittel nicht am Pfannenboden an. In einer antihaftbeschichteten Pfanne etwas anbrennen zu lassen, ist nahezu eine Herausforderung. Damit sind diese Modelle sehr gut geeignet, um Gerichte wie Spiegelei, Pfannkuchen oder Omelette zuzubereiten. Darüber hinaus sind beschichtete Pfannen sehr gut für fettarmes Kochen geeignet, sie sind leicht zu reinigen und zu erschwinglichen Preisen zu kaufen.

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Hinweis: Wer mit einem Induktionsherd kocht, sollte beim Pfannenkauf grundsätzlich darauf achten, dass die Pfannen bzw. das Pfannen Set für diese Herdart geeignet sind. Aluminiumpfannen sind beispielsweise nur als Pfannen für Induktion geeignet, wenn im Boden ein Element aus Eisen, Gusseisen oder Stahl enthalten ist.

Pfannen aus Gusseisen

In keiner Küche fehlen sollte zudem eine Pfanne aus Gusseisen. Eine gute gusseiserne Pfanne kostet in der Regel mehr als andere Modelle, doch es ist eine Investition fürs Leben. Eine Pfanne aus Gusseisen hält viele, viele Jahre. Sie ist vor allem für das Braten bei hohen Temperaturen geeignet und Köche verwenden sie gerne für die Zubereitung von Fleischgerichten und zum scharfen Anbraten von Gemüse. Gusseiserne Pfannen können besonders gut als Pfannen zum Grillen verwendet werden, wenn sie über einen geriffelten Boden verfügen.

Emaillierte Pfannen

Pfannen mit Emaillebeschichtung eignen sich vor allem zum langsamen Kochen und Braten. Dabei sind sie kratzfest und hitzebeständig und leicht zu reinigen. Speisen brennen allerdings leichter an als bei antihaftbeschichteten Pfannen und daher ist meist mehr Fett beim Braten notwendig. Empfehlenswert ist immer eine rundum emaillierte Pfanne mit einem Innenleben aus Gusseisen oder Edelstahl.

Pfannen aus Edelstahl

Dreilagige Edelstahl Pfannen bestehen aus einem Stück Aluminium, das zwischen zwei Edelstahlstücken liegt. Auf diese Weise ergibt sich sowohl eine schnelle und gleichmäßige Verteilung der Wärme als auch eine hohe Haltbarkeit und Belastbarkeit. Preiswertere dreilagige Modelle haben lediglich einen Aluminiumkern im Pfannenboden. Bei teureren Modellen zieht sich der Aluminiumkern auch in die Seiten hinauf. Edelstahl Pfannen sind sehr gut zum Anbraten, Sautieren und Garen geeignet – grundsätzlich gibt es jedoch kaum ein Gericht, das sich nicht in einer dreilagigen Edelstahl Pfanne zubereiten ließe. Sie ist ein Allrounder in der Küche. Mit einem Griff aus einem geeigneten Material kann die Pfanne sogar vom Herd in den Ofen wandern.

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