Pausch­be­trä­ge für Sach­ent­nah­men (Eigen­ver­brauch) 2015

Das Bun­des­mi­nis­te­ri­um der Finan­zen hat die für das Jahr 2015 gel­ten­den Pausch­be­trä­ge für unent­gelt­li­che Wert­ab­ga­ben (Sach­ent­nah­men) bekannt gemacht.

Pausch­be­trä­ge für Sach­ent­nah­men (Eigen­ver­brauch) 2015

Die Pausch­be­trä­ge für unent­gelt­li­che Wert­ab­ga­ben wer­den auf der Grund­la­ge der vom Sta­tis­ti­schen Bun­des­amt ermit­tel­ten Auf­wen­dun­gen pri­va­ter Haus­hal­te für Nah­rungs­mit­tel und Geträn­ke festgesetzt.

Sie beru­hen auf Erfah­rungs­wer­ten und bie­ten dem Steu­er­pflich­ti­gen die Mög­lich­keit, die Waren­ent­nah­men monat­lich pau­schal zu ver­bu­chen. Sie ent­bin­den ihn damit von der Auf­zeich­nung einer Viel­zahl von Einzelentnahmen.

Die­se Rege­lung dient der Ver­ein­fa­chung und lässt kei­ne Zu- und Abschlä­ge zur Anpas­sung an die indi­vi­du­el­len Ver­hält­nis­se (z. B. indi­vi­du­el­le per­sön­li­cher Ess- oder Trink­ge­wohn­hei­ten, Krank­heit oder Urlaub) zu.

Der jewei­li­ge Pausch­be­trag stellt einen Jah­res­wert für eine Per­son dar. Für Kin­der bis zum voll­ende­ten 2. Lebens­jahr ent­fällt der Ansatz eines Pausch­be­tra­ges. Bis zum voll­ende­ten 12. Lebens­jahr ist die Hälf­te des jewei­li­gen Wer­tes anzu­set­zen. Tabak­wa­ren sind in den Pausch­be­trä­gen nicht ent­hal­ten. Soweit die­se ent­nom­men wer­den, sind die Pausch­be­trä­ge ent­spre­chend zu erhö­hen (Schät­zung).

Die pau­scha­len Wer­te berück­sich­ti­gen im jewei­li­gen Gewer­be­zweig das all­ge­mein übli­che Warensortiment.

Bei gemisch­ten Betrie­ben (Fleischerei/​Metzgerei oder Bäcke­rei mit Lebens­mit­tel­an­ge­bot oder Gast­stät­ten) ist nur der jeweils höhe­re Pausch­be­trag der ent­spre­chen­den Gewer­be­klas­se anzusetzen.

Gewer­be­zweigJah­res­wert für 1 Per­son
(ohne Umsatz­steu­er)
ermä­ßig­ter Steuersatzvol­ler Steuersatzins­ge­samt
Bäcke­rei1.192 €402 €1.594 €
Flei­sche­rei /​Metz­ge­rei925 €831 €1.756 €
Gast­stät­ten aller Art
a) mit Abga­be von kal­ten Speisen1.166 €978 €2.144 €
b) mit Abga­be von kal­ten und war­men Speisen1.608 €1.755 €3.363 €
Geträn­ke­ein­zel­han­del94 €295 €389 €
Café und Konditorei1.152 €643 €1.795 €
Milch, Milch­er­zeug­ni­se, Fett­wa­ren und Eier (Ein­zel­han­del)643 €67 €710 €
Nah­rungs- und Genuss­mit­tel (Ein­zel­han­del)1.313 €750 €2.063 €
Obst, Gemü­se, Süd­früch­te und Kar­tof­feln (Ein­zel­han­del)295 €215 €510 €
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Bun­des­mi­nis­te­ri­um der Finan­zen – Schrei­ben vom 12. Dezem­ber 2014 – IV A 4 – S 1547/​13/​10001 ‑02 [2014 – /​1113752]