Rind­flei­sche­ti­ket­tie­rung – und die Bestimmt­heits­an­for­de­rung an Blankettstrafnormen

Die Straf­vor­schrift in § 10 Abs. 1 und 3 Rind­flei­sche­ti­ket­tie­rungs­ge­setz (RiF­lE­ti­kettG) ist mit den ver­fas­sungs­recht­li­chen Bestimmt­heits­an­for­de­run­gen (Art. 103 Abs. 2 in Ver­bin­dung mit Art. 104 Abs. 1 Satz 1 GG sowie Art. 80 Abs. 1 Satz 2 GG) unver­ein­bar und nich­tig. Zwar darf der Gesetz­ge­ber die Beschrei­bung eines Straf­tat­be­stan­des durch Ver­wei­sung auf eine ande­re Vor­schrift erset­zen (Blan­kett­straf­ge­setz).

Lesen

Hygie­neklei­dung in der Fleisch­ver­ar­bei­tung – und die Reinigungskosten

Die Kos­ten für die Rei­ni­gung der von den Arbeit­neh­mern in der Lebens­mit­tel­in­dus­trie nach Anhang II Kap. VIII Nr. 1 der Ver­ord­nung (EG) Nr. 852/​2004 zu tra­gen­den Hygie­neklei­dung sind kei­ne Auf­wen­dun­gen im Inter­es­se der Arbeit­neh­mer iSv. § 670 BGB. Der Arbeit­ge­ber hat des­halb gegen­über sei­nen Arbeit­neh­mern kei­nen Anspruch auf Erstat­tung der verauslagten

Lesen

Hygie­neklei­dung in Schlacht­be­trie­ben – und ihre Reinigung

In lebens­mit­tel­ver­ar­bei­ten­den Betrie­ben hat der Arbeit­ge­ber dafür zu sor­gen, dass sei­ne Arbeit­neh­mer sau­be­re und geeig­ne­te Hygie­neklei­dung tra­gen. Zu sei­nen Pflich­ten gehört auch die Rei­ni­gung die­ser Klei­dung auf eige­ne Kos­ten. In dem hier vom Bun­des­ar­beits­ge­richt ent­schie­de­nen Fall ist der Arbeit­neh­mer im Schlacht­hof der beklag­ten Arbeit­ge­be­rin im Bereich der Schlach­tung beschäf­tigt. Die

Lesen

Nitratrei­che Gemü­se­kon­zen­tra­te – als Zusatz­stof­fe bei der Fleischherstellung

Kon­zen­tra­te aus stark nitrat­hal­ti­gen Gemü­sen, die bei der Her­stel­lung von Fleisch­erzeug­nis­sen aus Grün­den der Farb­sta­bi­li­sie­rung (sog. Umrö­tung) und Halt­bar­ma­chung des Lebens­mit­tels ver­wen­det wer­den, sind als Lebens­mit­tel­zu­satz­stof­fe im Sin­ne der Lebens­­­mi­t­­tel­­zu­­sat­z­­stoff-Ver­­or­d­­nung (EG) Nr. 1333/​2008 ein­zu­stu­fen. Gemäß Art. 54 Abs. 1 VO Nr. 882/​2004 trifft die zustän­di­ge Behör­de (vgl. Art. 2 Satz 2 Nr. 4 VO

Lesen

Nitratrei­che Gemüsekonzentrate

Nitratrei­che Gemü­se­kon­zen­tra­te, die bei der Her­stel­lung von Fleisch- und Wurst­wa­ren u.a. zur Farb­sta­bi­li­sie­rung (Umrö­tung) und als Anti­oxi­da­ti­ons­mit­tel ein­ge­setzt wer­den, sind als – zulas­sungs­pflich­ti­ge – Lebens­mit­tel­zu­satz­stof­fe ein­zu­stu­fen. In dem hier vom Bun­des­ver­wal­tungs­ge­richt ent­schie­de­nen Fall hat­te ein Mit­glieds­un­ter­neh­men des Anbau­ver­ban­des Bio­land e.V. geklagt, das ihre Pro­duk­te unter dem Bio­sie­gel „Bio­land“ ver­mark­tet. Bei

Lesen